Новая скандинавская диета

Новая скандинавская диета

Принципы новой скандинавской диеты были сформированы, чтобы улучшить, ни много ни мало, общее состояние здоровья жителей скандинавских стран. Однако разговоры о пользе новой скандинавской диеты так бы и остались разговорами, если бы группа шведских и датских университетов не провела бы серию масштабных контролируемых рандомизированных исследований.

Редакция «Живи в гармонии»  |  30.11.2018

Практически созданная учеными и специалистами по питанию, новая скандинавская диета должна была стать ответом диете средиземноморской. Несмотря на то, что доказанное положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье человека (в регионе, где придерживаются такой диеты, гораздо ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера и определенных видов рака) в силу определенных культурных особенностей, пищевых привычек и доступности продуктов средиземноморская диета не прижилась в Северной Европе. Изучив состав южных продуктов, на севере предложили альтернативный рацион, основанный на 80% на местных сезонных продуктах.

Нормы рекомендуемого ранее местным Минздравом потребления витаминов и микроэлементов были скорректированы следующим образом: потребление витамина А, токоферола, ниацина, фолатов, витамина В6 магния и клетчатки было увеличено в два раза, фосфора в 2-3 раза, витамина В12 – в 3-4 раза, витамина С – в 5 раз. Было также увеличено потребление продуктов, содержащих витамин D, магний, кальций, цинк, селен, железо, калий. В тоже время снижено потребление жиров и натрия.

Осталось доказать, что предложенный рацион в долгосрочной перспективе будет работать не хуже средиземноморского. Сразу несколько влиятельных институтов запустили исследования, целью которых было понять, насколько новая скандинавская диета влияет на здоровье и качество жизни в сравнении с диетой среднестатистического жителя Скандинавии. Для одного из исследований отобрали 200 добровольцев с метаболическим синдромом, которые в течение 18-24 недель придерживались принципов новой скандинавской диеты. Все время проведения исследования они бесплатно выбирали необходимые продукты из специализированного магазина, причем при сканировании недельного рациона компьютер подсказывал, какие продукты еще необходимо добавить. В рацион обязательно входили цельнозерновые продукты, ягоды, овощи, фрукты и ароматные травы, растительные масла, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира, рыба (трижды в неделю). Количество же употребляемых овощей, фруктов, ягод и трав (включая дикие) увеличили с 400 до 600 г в день, а в сезон – до 700 г в день. Употребление продуктов, богатых клетчаткой различного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, бобовые), было увеличено не только в сравнении со среднестатистической диетой, но и в сравнении со жесткими требованиями здорового питания. А вот количество мяса, продуктов, содержащих молоко, сахар и алкоголь – снижено.

На протяжении всего исследования добровольцы регулярно контролировали кровяное давление, липидный профиль, чувствительность к инсулину и маркеры воспаления. 

Несмотря на то, что после завершения исследования не было зафиксировано случаев значительного снижения веса и стойкой стабилизации кровяного давления, анализы показали значительное снижение холестерина низкой плотности и уменьшение вялотекущих воспалительных процессов. Таким образом, новая скандинавская диета доказала свою эффективность в сравнении со среднестатистическим рационом. А учитывая сходство климатических и природных условий европейской части России со Скандинавией, а также наличие сходных традиционных продуктов питания, можно рекомендовать такой тип питания и для нашей страны. 

Если скорректировать рацион при помощи доступных продуктов не получается, сдайте анализ на недостаток витаминов и подберите наиболее подходящий витаминный комплекс.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть