Овощ-хамелеон

Овощ-хамелеон

Легкая, диететическая и почти безвкусная цветная капуста. Овощ-хамелеон, который благодарно принимает чужие вкусы, может быть базовым ингредиентом ряда блюд или гарниром к мясным или рыбным блюдам. Она прекрасно сочетается с белковыми продуктами и специями, годится для супов и полноценных основных блюд. Подскажем несколько простых рецептов.

Редакция «Живи в гармонии»  |  09.11.2018

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?

Цветная капуста – диетический, низкокалорийный и легко усваиваемый продукт. Благодаря своему витаминно-минеральному составу цветная капуста благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а за счет высокого содержания витамина С и других антиоксидантов укрепляет иммунитет. Пектины и различные жирные кислоты укрепляют сосуды, препятствуют образованию жировых отложений, а индол-3-карбинол, содержащийся в цветной капусте, принимает участие в метаболизме эстрогенов и способствует предотвращению ряда женских заболеваний. Для тех, кто планирует беременность, цветная капуста является незаменимым продуктом из-за большого количества фолиевой кислоты.

Несмотря на то, что купить цветную капусту можно круглый год, считается, что в зимние месяцы она наиболее свежая и полезная. Выбирайте равномерно окрашенные в белый или кремовый цвет кочаны без темных пятен. Храните капусту в холодильнике.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 маленький кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Каперсы – по вкусу
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помойте капусту и разберите ее на мелкие соцветия. Натрите на крупной терке морковь. Мелко порежьте лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты. Добавьте каперсы. 
Для заправки в отдельной миске взбейте венчиком оливковое масло, горчицу и уксус. Заправьте салат.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 небольшой кочан
  • Лук-порей – один стебель (только белая часть)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разберите цветную капусту на соцветия. Порежьте лук-порей кольцами и томите на разогретой сковородке на сливочном масле. Когда лук станет мягким, переложите его в кастрюлю, добавьте цветную капусту. Залейте молоком и куриным бульоном. Варите до готовности. Смешайте блендером до однородной массы. При желании можно добавить жирных сливок.

МАРОККАНСКИЙ СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 большой кочан
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Корица, кумин, кориандр (порошок) – по ½ ч.л.
  • Паста харисса – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50 г
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Добавьте специи и пасту харисса и обжаривайте их 1-2 минуты. Добавьте к специям разобранную на мелкие соцветия капусту, залейте бульоном. Добавьте миндаль. Закройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне пока капуста не станет мягкой. Смешайте блендером до однородной массы.

ПОДАЧА
Каждую тарелку с супом украсьте несколькими лепестками миндаля.

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Твердый сыр (грюйер) – 200 г
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разберите кочан капусты на соцветия. Отварите в кипящей подсоленной воде капусту до полуготовности. Остудите, порежьте соцветия на половинки. Натрите сыр на крупной терке, взбейте сливки. Смешайте сливки и 2/3 сыра. Выложите капусту в форму и залейте сливками с сыром. Сверху присыпьте оставшимся сыром. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте капусту в духовку на 10-15 минут или до образования золотистой корочки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КАРРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 небольшой кочан
  • Желтая паста карри – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия. Отварите в соленой воде до полуготовности (5-7 минут). Слейте воду. Нарежьте морковь соломкой. Тем временем на сковородке разогрейте растительное масло, добавьте в него пасту карри. Хорошо перемешайте и сильно разогрейте. Добавьте небольшое количество кокосового молока. Перемешайте. Добавьте цветную капусту и морковь. Тушите 5 минут. Добавьте остатки кокосового молока и рыбный соус. Тушите на медленном огне до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавьте зеленый горошек.

ПОДАЧА
Подавайте отдельно или с рисом.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть