Кулинарный тренд

Кулинарный тренд

Цель любого ресторана – производство с минимальным количеством отходов. Но в последние годы европейские повара изменили свой подход к приготовлению блюд и стали добавлять в них даже то, что раньше всегда выбрасывалось. Безотходное производство – настоящий тренд 2018 года, и все больше кулинаров-любителей следуют его принципам. Расскажем, как метод сказывается на экологии, как начать ему следовать и какие интересные блюда можно приготовить из «отходов».

Редакция «Живи в гармонии»  |  16.11.2018

В ЧЕМ СУТЬ?

Повара в ресторанах и кафе и просто люди, которые заботятся об экологии, сегодня все чаще экспериментируют, добавляя при готовке все части животных, птиц, рыб, овощей и фруктов. С точки зрения экологии все это в разы снижает объемы бытовых отходов, а, значит, благоприятно сказывается на состоянии природы и ее сохранении для будущих поколений.

Благодаря тенденции безотходного производства перед кулинарами всего мира открылись новые возможности по использованию нестандартных ингредиентов, а у потребителей появился шанс оценить необычный вкус большинства из них. Так, например, оказалось, что коренья зелени могут придать необычный аромат даже самым привычным супам, а ботва моркови способна оттенить вкус соуса песто.

КАК СОКРАТИТЬ ОТХОДЫ?

Помимо того, что еда из «отходов» может быть полезной для здоровья, она еще и помогает существенно сэкономить средства. Для того чтобы начать следовать тренду безотходного производства нужно:

  • вовремя проводить ревизию содержимого холодильника. Хотя бы раз в два дня осматривайте продукты, которые хранятся в холодильнике: проверяйте их состояние и сроки годности. Хранение большого количества продуктов – главная причина возникновения отходов. После проверки отмечайте, что нужно приготовить в ближайшее время и что для этого может понадобиться;
  • правильно располагать продукты в холодильнике. Некоторым продуктам, например, варенью, овощам, соусам не нужны слишком низкие температуры для хранения, поэтому их можно хранить на нижних полках холодильника. Готовые салаты, мясо и колбасы же, напротив, нужно держать на верхнюю полку, а молочные продукты хорошо будут храниться на средних полках;
  • замораживать продукты и готовые блюда. Даже если продуктов оказалось слишком много или после застолья остались готовые блюда, вы можете их сохранить в морозильной камере. Большинство неприготовленных продуктов может сохраниться в таком виде в течение нескольких месяцев. Однако не забывайте регулярно очищать и морозилку, иначе смысл ваших действий потеряется;
  • ходить в магазин со списком. Незапланированные покупки приводят к большему количеству отходов в дальнейшем. Именно поэтому специалисты по питанию советуют составлять списки покупок, перекусывать перед походом в магазин и не идти на поводу у рекламы – например, многие отечественные овощи ничем не уступают импортным, а молочные продукты местного производителя будут не только вкуснее, но и свежее.

Пересмотрите свой образ жизни. Прежде чем выбрасывать еду, подумайте, можно ли использовать ее – из подпорченных овощей или фруктов можно сделать рагу, смузи, соус, джем, компот, а из заветревшегося сыра или колбасы можно приготовить пиццу или начинку для пирога. Если все же продукт уже ни для чего не годится, узнайте, как его можно использовать для приготовления компоста или как правильно его утилизировать.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ «ОТХОДОВ»

РАГУ ИЗ КОЖУРЫ БАНАНА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кожура банана – 4 шт.
  • Консервированная фасоль – ½ стакана
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите нарезанную кусочками кожуру бананов с куркумой и щепоткой соли в течение пяти минут. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте горчичные семена, пока она не начнут лопаться. В сковороду добавьте фасоль, банан и кокосовую стружку, выдавите сок одного лайма и влейте полстакана воды. Посолите и поперчите по вкусу, оставьте томиться на среднем огне, дождитесь, пока вода испарится и подавайте рагу.

ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 3 шт. крупных или 6 мелких
  • Карри молотая – 1 ч.л.
  • Розмарин молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок молотый – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте картофель щеткой, обсушите его. Очистите клубни так, чтобы очистки были толстыми и недлинными. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него карри. Распределите очистки по маслу так, чтобы они не касались (по возможности) друг друга. Посыпьте очистки солью, перцем, и оставшимися приправами и зажарьте с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки. Для приготовления новой порции масло обязательно смените.

СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветочные панцири (оболочки любых морепродуктов, можно с головами) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Коньяк – 50 мл
  • Сливки 20% - 500 мл
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 200 градусов. Панцири запеките в течение 15 минут до появления сильного запаха. Морковь и лук нарежьте крупно. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем овощи. Добавьте в кастрюлю печеные панцири, томатную пасту, стакан холодной воды и варите на медленном огне в течение двух часов, подливая воду по мере необходимости. Получившийся бульон процедите, отожмите всю жидкость от ингредиентов супа. Поставьте кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, доведите до кипения, влейте коньяк и подожгите. Дайте коньяку выгореть, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять еще пять минут. Отдельно доведите до кипения сливки, добавьте их в ароматный бульон, дайте закипеть и снимите с огня. Подавайте изысканный суп в теплом виде.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть