Йога для настоящих мужчин

Йога для настоящих мужчин

Одно из самых молодых направлений йоги – брога – это микс традиционной йоги с интервальным тренингом и силовыми упражнениями. Методу не более десяти лет. Название расшифровывается как «йога для настоящих мужчин», хотя почти половина тренеров и занимающихся женщины. Мужчинам методика нравится за возможность достичь действительно высокого сердечного ритма и, тем самым, получить хорошие результаты в короткие сроки.

Редакция «Живи в гармонии»  |  05.11.2018

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БРОГА?

По словам тренеров, брога – это типично мужской взгляд на йогу. Брога позволяет быстро достигать хороших результатов, укрепляет мышцы рук и плечевого пояса, корпуса. Поклонники метода отмечают, что упражнения хорошо помогают исправить осанку. Кстати, большинство движений броги позаимствованы из классической Хатха-йоги и Аштанга-виньяса-йоги. При этом тренеры исключают сложные названия асан и называют их «Грязная собака», «Поза полного релакса» или просто объясняют, что нужно сделать.
Основная идея создателей броги – это то, что таким видом нагрузки могут заниматься все, кто по каким-либо причинам не может практиковать классическую йогу, в первую очередь мужчины, которые считают йогу исключительно женским видом спорта.

КАК ВЫСТРАИВАЕТСЯ ТРЕНИРОВКА?

Занятие начинается с разминки и дыхательных упражнений, после чего идет растяжка для «разогрева» спины. Затем – основная часть тренировки, в ходе которой обычно практикуют несколько последовательных упражнений на укрепление той или иной части тела (руки и плечи, грудь и спина, бедра и ноги). Заканчивается занятие обычно парными упражнениями – парными растяжками, упражнениями на пресс, перевернутыми стойками и прогибами.

В ходе тренировки спортсменам нужно выполнять и приседания, и отжимания, и берпи, и балансировать на руках, что приводит к повышению выносливости и развитию мышечной массы. Основной акцент на тренировках сделан на плечевой пояс и руки.

Преподаватель в броге больше похож на фитнес-тренера, чем на инструктора по йоге: требует от учеников большой отдачи, высокой скорости выполнения упражнений, но, в то же время подробно объясняет технику выполнения и помогает «углублять» некоторые позиции. Брога – вид тренировок с низкой травмоопасностью. Для укрепления боевого настроя тренер подбирает специальное музыкальное сопровождение, которое настраивает на нужный лад и помогает выкладываться на 100% в ходе занятия.

КОМУ ПОДОЙДЕТ БРОГА?

Брога – универсальная методика. Для нее не нужен специальный инвентарь или тренажеры. Заниматься этим видом нагрузки можно в любых условиях.

По мнению тренеров, оптимальна брога для тех, кто хочет улучшить свои показатели в других видах спорта: в футболе, бодибилдинге, баскетболе или вынужден сделать перерыв в привычных занятиях. Этот вид нагрузок повышает выносливость и общий уровень физической подготовки человека, поэтому он может стать альтернативой привычному и надоевшему фитнесу или традиционной физкультуре для детей и подростков. Хороший эффект окажут тренировки и на людей с дефектами осанки, поскольку брога помогает укрепить и растянуть разные группы мышц.

Мужчины отмечают и антистресс-эффект от занятий. Брога помогает избавиться от напряжения и расслабиться, стать более стрессоустойчивыми и улучшить работоспособность. У абсолютного большинства спортсменов уже после первых занятий улучшается сон и нормализуется пищеварение, развивается гибкость и уходит лишний вес.

Поскольку направление пока новое для России, найти фитнес-клуб, в котором бы практиковали брогу довольно сложно, но в интернете представлено множество видеоуроков и тренировок, где популярные тренеры подробно разбирают методику и помогают начать заниматься. 

Поддерживать мышцы в тонусе, уменьшать физическую усталость и снижать стресс помогает биологически активная добавка L-карнитин от Арнебии. Три-четыре курса приема БАДа в год улучшают работу сердца, повышают выносливость и помогают держать вес в норме.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть