L-карнитин не только для спортсменов

L-карнитин не только для спортсменов

Популярность L-карнитина растёт на наших глазах. Его важная роль в процессе расщепления жира и выработки энергии позволяет активно применять его для снижения веса и улучшения спортивных достижений. Результаты новейших исследований позволяют говорить о нем и как о важном помощнике для пожилых людей.

Редакция «Живи в гармонии»  |  06.12.2018

Изучение L-карнитина началось больше века назад. В 1905 году российские биохимики В. С. Гулевич и Р. П. Кримберг впервые выделили это вещество из мышечной ткани, а в 1927 году была установлена его химическая структура. В 1950-е годы было доказано, что L-карнитин является соединением, родственным витаминам группы В и ускоряющим окисление жиров в «энергетических станциях» клетки – митохондриях. Часть L-карнитина синтезируется самим организмом в печени, часть поступает с пищей (например, с мясом, рыбой, птицей). Постепенно были установлены и другие функции данного соединения – антиоксидантная, нейропротекторная и др. 

С годами интерес учёных к L-карнитину не ослабевал, и количество связанных с ним публикаций постоянно росло. Этот процесс продолжается и сейчас, когда L-карнитин прочно вошёл в оздоровительную практику и выпускается как пищевая добавка.  

БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ 

Наиболее известна способность L-карнитина переносить жирные кислоты в митохондрии для их расщепления с образованием энергии. Если вновь представить, что митохондрия – это электростанция, то молекулы жирных кислот можно считать топливом, необходимым для её работы. Но для транспортировки топлива понадобятся вагоны, и именно эту роль играют молекулы L-карнитина. Понятно, что без нормальной работы транспортной системы «топливо» будет скапливаться на «складах» (в жировых отложениях), а энергии будет производиться недостаточно.
 
Способность L-карнитина увеличивать энергетические ресурсы организма обусловила влияние этого важного вещества на многие аспекты здоровья. Оно повышает выносливость и адаптивный потенциал организма, помогает противостоять хроническому стрессу, укрепляет иммунитет, уменьшает мышечную слабость, часто возникающую в старшем возрасте. С каждым годом L-карнитин находит всё более широкое применение в практике кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов и врачей других специальностей.  

В ПОМОЩЬ СЕРДЦУ 

L-карнитин может улучшить здоровье пожилых людей, страдающих заболеваниями сердца. Сердечные патологии связаны с изменением липидного профиля крови и увеличением концентрации так называемых липопротеинов низкой плотности, что ведёт к повышенному риску образования атеросклеротических бляшек и дальнейшему осложнению работы сердечно-сосудистой системы. L-карнитин, вовлекая жирные кислоты в процесс окисления и производства энергии, тем самым уменьшает их доступность для синтеза липопротеинов. В многочисленных клинических исследованиях доказано, что приём L-карнитина позволяет достоверно снизить уровни общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и тем самым значительно улучшить функционирование сердечной мышцы. 

Как известно, ишемическая болезнь сердца ассоциируется не только с гиперлипидемией, но и с оксидативным стрессом и хроническим воспалением. Перекисное окисление липидов запускает каскадные реакции образования свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и другие биологические структуры и запускают процессы хронического воспаления (которые сегодня рассматриваются как один из важнейших факторов ускоренного старения). И здесь оказываются особенно востребованными антиоксидантные и противовоспалительные свойства L-карнитина. Поскольку он участвует в процессе связывания свободных радикалов, он тем самым способствует защите тканей (например, эндотелия) от свободнорадикальных повреждений. 

L-КАРНИТИН И ДИАБЕТ 

Сахарный диабет 2-го типа является наиболее распространённой возрастной эндокринной патологией, развитие которой тесно связано с ожирением. Именно перегрузка клеток липидами вызывает снижение их чувствительности к инсулину, при этом усвоение ими глюкозы ухудшается. Из-за гиперлипидемии, как говорилось выше, нарушается функционирование митохондрий и запускается каскад свободнорадикальных реакций. 

Для борьбы с липидной перегрузкой необходимо повышенное количество L-карнитина, и обычных доз, синтезируемых организмом или поступающих с пищей, не хватает. В этом случае целесообразно принимать L-карнитин дополнительно, в виде пищевой добавки. 

В 2013 году группа испанских эндокринологов опубликовала результаты исследования с участием 284 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. По их данным, приём L-карнитина приводил к значимому снижению уровней глюкозы, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. 

НА ЗАЩИТЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 

Антиоксидантные свойства L-карнитина позволяют успешно использовать его и в терапии нейродегенеративных заболеваний, ассоциированных с пожилым возрастом, в том числе таких грозных, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. 

Как известно, центральная нервная система отличается высокой метаболической активностью и является крупнейшим потребителем кислорода (в покое мозг потребляет до 20% от общего количества кислорода, при активной работе – существенно выше). При этом в ходе активных обменных процессов в мозге синтезируется и значительное количество свободных радикалов. Гематоэнцефалический барьер препятствует доступу к нейронам мозга некоторых элементов собственной антиоксидантной системы организма – например, витамина Е. Всё это делает головной мозг особенно уязвимым перед оксидативным стрессом.

С возрастом растёт количество свободных радикалов, которые синтезируются в самом организме. Один из механизмов старения связан с накоплением мутаций в митохондриальной ДНК, вследствие чего процесс производства энергии в митохондриях протекает всё менее эффективно, зато активизируется процесс синтеза активных форм кислорода. Поэтому дополнительный приём препаратов с антиоксидантными свойствами (в том числе L-карнитина) может рассматриваться как необходимое средство профилактики многих возрастных изменений. Клинические исследования показывают, что у пациентов, принимавших L-карнитин, улучшаются когнитивные способности и память, уменьшается умственная утомляемость. Вероятно, это происходит благодаря повышению устойчивости нейронов к свободнорадикальному повреждению. 

КРЕПКИЕ МЫШЦЫ, АКТИВНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ

С возрастом в ходе естественных изменений в организме снижается количество мышечной массы (врачи называют этот процесс саркопенией). По мере сокращения активности развивается своего рода порочный круг: малоподвижный образ жизни – меньше аппетит – меньше поступающих питательных веществ – меньше мышечной массы – мышечная слабость – еще меньше движения. Кроме того, поступление питательных веществ в организм может снижаться и по другим причинам – например, из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта и ухудшения всасывающей функции кишечника, что нередко наблюдается в старшем возрасте. И здесь L-карнитин может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку он обладает свойством, хорошо известным спортсменам и бодибилдерам – наращивать мышечную массу. Как показывают исследования, приём L-карнитина повышает выработку собственных анаболических гормонов – в частности, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста, и тем самым способствует увеличению объёма мышечной ткани. 

В заключение необходимо сказать, что L-карнитин отличается не только широким спектром биологической активности и разнообразием полезных эффектов, но и высокой безопасностью. Приём даже больших доз этого соединения не вызывает негативных последствий. Врачи рекомендуют принимать его в первой половине дня, чтобы повышенный уровень энергии не мешал ночному сну.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть