Четыре способа расслабиться

Четыре способа расслабиться

Если вы чувствуете себя разбитым уже с самого утра – вам необходима помощь специалистов, ведь речь может идти о синдроме хронической усталости. Если же утром вы бодры, а к вечеру накапливается напряжение – особенно если выдался тяжелый день – вам необходимо просто расслабиться и восстановить силы. Расскажем о самых эффективных способах снятия усталости.

Редакция «Живи в гармонии»  |  29.11.2018

ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТЫ

Доказано, что эфирные масла оказывают стимулирующий эффект на организм, не хуже, чем искусственные вещества или лекарства, при этом, в отличие, например, от алкоголя, они не имеют никаких побочных эффектов. Важно лишь уделить внимание качеству масел – натуральные эфирные масла Primavera имеют все необходимые сертификаты и полностью безопасны.

Особенность эфирных масел в том, что они не маскируют усталость, а помогают снять напряжение. Особенно эффективны масла базилика, розмарина, лаванды, ромашки, сосны, майорана, мускатного ореха, герани. Кстати, эти масла помогают снять и умственное переутомление.

Существует множество способов использовать ароматерапию: делать массаж с маслами, добавлять их смеси в ванну, наполнять аромалампу, распылять смесь масла с водой в помещении. Ароматерапия – это возможность экспериментировать. После того, как вы найдете «свой» аромат, вы можете даже просто вдохнуть его или нанести пару капель масла на запястье, и достичь нужного эффекта.

Эфирные масла – отличные спутники медитации. После возвращения домой, выключите свет в комнате и зашторьте окна, включите музыку для души или звуки природы, добавьте несколько капель любимого эфирного масла в аромалампу и полежите несколько минут, сосредоточившись на дыхании. Даже пять минут такой медитации помогут вам отвлечься от суеты рабочего дня и улучшить настроение.

ПРИНЯТЬ ВАННУ

Этот способ многие отметают из-за того, что существует правило: ванну надо принимать в течение долгого времени. Это не так. После физической нагрузки или тяжелого рабочего дня достаточно полежать в ванне всего пять минут – более продолжительный «сеанс» расслабит вас слишком сильно, и вы захотите спать.

Вода для такой ванны должна быть не слишком горячей и не холодной – чуть выше температуры тела, 38-40 градусов. Можете добавить в воду морскую соль, эфирные масла, травяные настои из ромашки, хвои, лаврового листа или специальный бальзам для ванн «Мелисса» от Biokosma с экстрактом цитрусовых, мяты и мелиссы. Его активные растительные компоненты помогают снять напряжение и оказывают укрепляющее действие на организм.

После отдыха в ванной встаньте под горячий душ – так вы расслабите мышцы и снимете спазм (особенно после тренировки). Через несколько минут сделайте воду более прохладной, а после душа активно разотрите тело полотенцем до легкой красноты.

Кстати, многие совершенно необоснованно забывают о том, что мышцам лица тоже нужно расслабляться, особенно, если в течение дня приходилось много общаться с людьми. После ванны или непосредственно в ней сделайте питательную маску для лица и шеи – можно использовать как любимое косметическое средство, так и сделать маску из продуктов – например, из картофеля или огурца. Постарайтесь полежать с маской, это поможет расслабиться и не приведет к образованию отеков под глазами.

Если возможности принять ванну нет, ограничьтесь ванночкой для ног, например, с добавлением специального травяного концентрата Yegi Relax. Входящие в состав средства экстракт ромашки, лаванды, каштана и розмарина помогают снять усталость и чувство тяжести в ногах.

СДЕЛАТЬ МАССАЖ

Самый простой массаж, который вы можете сделать себе в любое время и практически в любом месте – хорошо расчесать волосы. Это улучшает кровообращение, особенно, если расчесываться жесткой расческой из натуральных материалов, которые вот уже более сотни лет выпускает немецкая семейная компания Forsters. Многим такой способ помогает отвлечься в стрессовой ситуации и взбодриться, когда сильно хочется спать.

Расслабляющий массаж хорошо помогает снять усталость, но если сделать такой массаж некому, вы можете ограничиться и собственными силами:

  • в течение нескольких минут помассируйте мышцы за ушами на шее с обеих сторон одновременно;
  • помассируйте поясницу круговыми движениями, заложив руки за спину;
  • сжатыми в кулак руками помассируйте ноги от бедер к ступням и обратно, особенно хорошо разомните область, находящуюся примерно на пять сантиметров выше голеностопного сустава;
  • всеми пальцами рук нажимайте на голову с разных сторон, особое внимание уделяя области затылка;
  • разомните все пальцы рук и ног по очереди, хорошо массируя каждый из них;
  • хорошо помассируйте ступни, нажимая костяшками пальцев на разные точки, особенно, если приходилось долго ходить в неудобной обуви или нужно снять тяжесть в ногах.

Лучше делать массаж перед ужином или через час после него. Можно заменить или дополнить массаж легкой гимнастикой или выполнением нескольких асан из йоги.

ПРАВИЛЬНО ПОУЖИНАТЬ

Абсолютное большинство работающих людей по возвращению домой сразу же разогревают ужин и плотно едят, после чего чувствуют усталость, сонливость и еще больший упадок сил – дела переносятся на другой день, об активных занятиях можно забыть, а лучшим досугом становится просмотр телевизора.

Проблема в том, что питание – энергозатратный процесс, и когда у вас и так мало сил после тяжелого дня или тренировки, а организм тратит последние на поглощение пищи, энергии не остается вовсе. Гораздо полезнее будет после прихода домой выпить чашку горячего травяного чая и немного перекусить, отдохнуть и уже после этого приниматься за ужин. Кстати, такая пауза – отличный способ найти время на приготовление интересных блюд каждый день, а не заготовок на всю неделю по выходным. Хорошо влияет на организм зеленый чай с жасмином, ромашкой или мятой. В черный чай можно добавить дольку лимона, а после сильного стресса – чайную ложку коньяка или травяного бальзама.

Восстановиться после непростого дня поможет стакан свежевыжатого сока, ягодного морса или настоя из сухофруктов. Также тонус появляется после апельсина или грейпфрута (учите, что их нельзя есть, если вы сильно проголодались или имеете заболевания ЖКТ).

Помните, что самый лучший способ отдохнуть – это хорошо выспаться, поэтому учитывайте наши рекомендации, но не забывайте о качественном сне и положительных эмоциях.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть