Антиоксиданты

Антиоксиданты

Термин «антиоксиданты» прочно вошел в нашу жизнь. Порой только одно упоминание о них придает продуктам или косметике особую ценность. Косметологи и диетологи пугают разрушительным действием свободных радикалов и уверяют, что антиоксиданты нас спасут. Так ли это на самом деле? Что такое антиоксиданты и как они работают? И действительно ли эти хорошо знакомые на слух, но невидимые глазу вещества способны продлить молодость?

Пост блогера  |  30.11.2018

Каждый день наша кожа подвергается агрессивному воздействию окружающей среды – солнечные лучи, загрязнение воздуха, химические вещества, электромагнитные волны и пр. Несмотря на то, что наш организм обладает собственными защитными механизмами, они заметно ослабевают, когда мы устаем, болеем или измучены стрессом. К тому же, количество негативных факторов, воздействующих на кожу жителей мегаполисов, значительно превышает ее собственные защитные ресурсы. А если добавить к этому вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание), то картина становится пугающей, ведь все это – и агрессивное воздействие окружающей среды, и стресс, и неправильный образ жизни приводят к образованию большого количества свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение.

КТО ТАКИЕ ЭТИ ВРЕДНЫЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?

Каждую секунду в организме происходит множество химических реакций окисления, в которых принимают участие в том числе и свободные радикалы (процессы выработки энергии, активизации ферментов и многие другие). Когда молекула под воздействием кислорода теряет один из электронов, она окисляется и становится свободным радикалом. А он, в свою очередь, старается компенсировать потерю, забирая электроны у других молекул.

Как видим, образование свободных радикалов – важный естественный процесс. Однако под влиянием негативных факторов и при употреблении большого количества продуктов с высокой кислотностью (алкоголь, газированные напитки, сладкая выпечка) образуется большое количество свободных радикалов, что приводит к избыточному окислению, которое и является разрушительным. Кожа теряет эластичность и упругость, что провоцирует преждевременное старение – появляются морщины, пигментные пятна, снижается тургор. 

Как же бороться с избытком свободных радикалов? Здесь к нам на выручку приходят антиоксиданты.

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксиданты «всего лишь» нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им недостающий электрон. И это их основная задача. Ведь окислительный процесс является основной причиной старения не только кожи, но и всего организма. Сокращая количество свободных радикалов, антиоксиданты демонстрируют заметный омолаживающий эффект. Они способны значительно уменьшить проявления гиперпигментации, обладают противовоспалительными и мощными увлажняющими свойствами, оказывают качественную помощь при тусклом цвете лица. И вот за все это я их очень люблю!

Конечно, дополнительная подпитка организму нужна не всегда, но в определенных ситуациях она необходима. Средства с антиоксидантами особенно показаны при активном воздействии солнца, стрессах или в период болезни, после пилингов и эпиляции, а также всем жителям мегаполиса. Но не забывайте, что антиоксиданты легко разрушаются, и ваша задача предотвратить это – ведите здоровый образ жизни, не изнуряйте себя чрезмерными физическими нагрузками, следите за питанием и здоровьем, постарайтесь свести к минимуму негативное воздействие окружающей среды – используйте кремы с SPF, больше бывайте на свежем воздухе, сделайте свою жизнь максимально экологичной.

ГДЕ ИСКАТЬ АНТИОКСИДАНТЫ?

Надежный источник антиоксидантов – продукты питания. Обязательно включайте в свой рацион брокколи, шпинат, смородину, пророщенные зерна пшеницы, тыкву, морскую капусту, спирулину. С такими продуктами сложно переборщить.

С ролью антиоксидантов отлично справляются витамины Е, А и С. Но медики рекомендуют не ограничиваться только одним антиоксидантом и назначают комплексы из витаминов и микроэлементов, которые или «ловят» свободные радикалы, или не дают им образовываться. Например, «СпируСелен» от немецкого производителя Sanatur или витаминизированный тоник «Эпресат Мультивитамин Энергетикум» от Salus Haus.

И, конечно, наша кожа получает антиоксиданты из косметических средств. Противоокислительный эффект демонстрируют многие натуральные масла и растительные экстракты. Максимальным содержанием антиоксидантов (полифенолов и флавоноидов) характеризуется масло семян граната. Производители часто используют его в anti-age косметике. Яркий пример – линия средств для зрелой кожи «Роза Гранат» от немецкого бренда органической аромакосметики Primavera. Масло розы способствует процессу обновления клеток, а масло семян граната поддерживает иммунитет кожи. Сбалансированное соотношение активных компонентов гарантирует деликатное очищение и восстановление. В линию входят нежное очищающее молочко, сливки-скраб, лосьон-тоник и интенсивное масло

Полифенолы содержатся также и в аргановом масле – ключевом ингредиенте антивозрастной линии «Драгоценная Аргана» французского бренда SO’BiO etic. Также полифенолами богаты экстракты виноградной косточки, кожицы яблок и центеллы азиатской, какао-бобы и зеленый чай.

Зеленый чай – это отдельная тема. Он всегда в моей чашке во время офисных будней. Частенько его можно найти и в моей косметичке, ведь это один из моих любимых ингредиентов в составе косметики для лица. Помимо антиоксидантных свойств, зеленый чай обладает заметным успокаивающим и заживляющим действием – идеальный вариант для чувствительной кожи.

Каротиноиды – жирорастворимые красные и оранжевые пигменты растений – также имеют сильнейшую антиоксидантную активность. Они восстанавливают кожу и заметно уменьшают сухость. Каротиноидами богаты масла шиповника, облепихи, масляные экстракты петрушки и моркови. Укрепляющее масло для тела «Био Абрикос-Био Мед» от Biokosma содержит целый коктейль натуральных ингредиентов, в том числе и масло облепихи. 
Обожаю брать это маслице с собой в отпуск – я всегда наношу его на кожу после загара.

Еще один антиоксидант – коэнзим Q10. Он часто встречается в составе масок и кремов для возрастной, а также сухой и подверженной стрессу кожи. Коэнзим Q10 заметно улучшает эластичность и стимулирует выработку коллагена, а в тандеме с витамином Е, как, например, в интенсивном креме для лица Rich Speick, он работает еще эффективнее. Обычно я использую этот крем после осеннего курса пилингов – поврежденной коже особенно важна защита от агрессивных факторов окружающей среды. Также хорошо зарекомендовали себя средства с витаминами C и E. Они уж точно оживят тусклую и усталую кожу! Уже после 3-4 недель использования крема с витамином С лицо выглядит свежим и отдохнувшим, как после отпуска, ну или как у хорошо выспавшегося человека.

Но не стоит рассчитывать, что за одну ночь антиоксиданты сотворят чудеса – их эффект накопительный. Может потребоваться месяц или больше, чтобы ощутить первые результаты. Но ведь и задача у них очень серьезная – отсрочить естественные процессы старения. Они с этой задачей справляются прекрасно, но многое зависит и от вас.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть