Зимний подход

Зимний подход

С наступлением холодов кожа подвергается серьезным испытаниям: перепады температур – низкие температуры на улице и теплый сухой воздух в квартирах с центральным отоплением, сильный ветер, недостаток солнца и пр. Все это вызывает излишнюю сухость, покраснения и шелушения. Детская кожа гораздо тоньше, нежнее и чувствительнее, поэтому и уход за ней должен осуществляться в соответствии с обстановкой. Расскажем, нужна ли детям специальная защита от ветра, как переохлаждение влияет на здоровье, и можно ли растирать обмороженные руки.

Редакция «Живи в гармонии»  |  03.12.2018

В ЧЕМ СУТЬ ЗАЩИТНОЙ КОСМЕТИКИ?

Защитными или зимними называют косметические средства, в основе которых содержатся жировые компоненты и вода. Когда такое средство наносят на кожу, вода испаряется, а жиры частично проникают в роговой слой, а частично остаются на поверхности кожи. Таким образом создается защитный барьер – пленка, которая помогает не допустить обморожения и обезвоживания кожи. При этом, вопреки распространенному мнению, подобные средства не препятствуют потоотделению и нормальному дыханию кожи.

Защитный крем необходимо использовать, если столбик термометра опустился ниже нуля градусов, даже если малыш укутан и лежит в защищенной от ветра коляске (ведь раздражение на коже может появляться даже от шарфа или воротника комбинезона).

Чтобы защита от ветра работала хорошо, средство нужно правильно использовать. Так, нельзя наносить крем непосредственно перед выходом на улицу – должно пройти около 15 минут, чтобы вода с поверхности кожи испарилась и средство начало работать.

При выборе «зимнего» крема нужно смотреть и на состав. Так, самым лучшим считается состав «пчелиный воск+парафин+розовая вода», но допускается наличие в креме различным масляных экстрактов календулы, печени трески или палтуса. Если кожа уже сильно повреждена морозом или ветром, можно использовать кремы с противовоспалительными или восстанавливающими ингредиентами.

Поскольку обветренные губы – еще один верный спутник осенне-зимнего периода, важно защищать детскую кожу губ специальными гигиеническими помадами и бальзамами для губ – причем, наносить их можно несколько раз за прогулку, поскольку они часто «съедаются».

Для профилактики сухости кожи и ее увлажнения нужно стараться почаще проветривать квартиру даже в мороз, а поскольку центральное отопление сильно пересушивает воздух, нужно стремиться к его увлажнению – делать уборку или использовать специальное устройство. Если кожа все-таки стала сухой, после каждого купания используйте натуральные увлажняющие средства – например, сливки для младенцев Petit&Jolie, которые эффективно восстанавливают, увлажняют и питают детскую кожу, и при этом очень быстро впитываются. Кстати, непосредственно в воду при купании можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, что не только успокоит, но и поможет заживить воспаленные участки кожи.

КАК ОДЕВАТЬ ДЕТЕЙ НА УЛИЦУ В ХОЛОДА?

Маленьких детей на улицу нужно одевать в соответствии с погодой, возрастом и индивидуальными особенностями конкретного ребенка. Самое главное правило: ребенок не должен перегреваться и потеть. Это приводит к последующему переохлаждению, а также плохо сказывается на состоянии кожи. 

При выборе одежды для ребенка до года действует правило: столько же слоев одежды, сколько взрослому человеку плюс один дополнительный слой. После года вы вполне можете ориентироваться на свои собственные ощущения и на подвижность ребенка. Существует множество современных видов одежды и материалов, которые позволяют ребенку активно двигаться, даже когда на улице сильный мороз.

Оптимальным одевать ребенка в несколько слоев: первый – для отвода влаги (синтетика или термобелье), второй – для сохранения тепла (шерсть или флис), третий – для защиты от ветра, дождя, снега. Между слоями будет оставаться воздух, что способствует сохранению тепла.

Конкретных указаний относительно температуры воздуха, при которой можно или нельзя гулять с детьми, нет. Поэтому родителям нужно ориентироваться на свои ощущения: если мама замерзла, можно не спрашивать, замерз ли ребенок, а сразу идти домой. Также не стоит ориентироваться по температуре носа или щек – они могут быть холодными. Самый объективный показатель – шея, грудь или спина ребенка. Если они холодные – малышу холодно.

Симптомами обморожения считаются не красные, а, напротив, бледные кожные покровы, отсутствие активности у ребенка, вялость и сонливость.

Родителям важно следить за открытыми участками кожи ребенка и уметь оказывать первую помощь при обморожении: так, при обморожении любой степени нужно поместить ребенка в теплое помещение. Не стоит сразу раздевать его и пытаться растирать обмороженные участки, особенно спиртом или уксусом. Если на коже нет видимых повреждений, можно попытаться согреть ее дыханием или просто укрыть человека одеялом. Также не стоит опускать руки под горячую воду, поскольку это может привести к ожогам. Если ребенок теряет сознание, постоянно хочет спать или на коже появились пятна с пузырьками – срочно обращайтесь к врачу.

Переохлаждение сильно подрывает детское здоровье, поэтому самый лучший способ – не допускать его. Чтобы укрепить иммунитет ребенка в холода, начните давать ему витамины «Спирумишки» от Sanatur или тоник «Флорадикс Мультивиталь Н» от Salus Haus. Натуральный состав этих средств позволяет принимать их даже самым юным любителям активных зимних прогулок, а сбалансированный состав помогает поддерживать уровень необходимых организму витаминов и минералов на должном уровне.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть